欢迎来到 信用中国(贵州赤水)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 守信红名单

文章搜索

捡到3000元,从没想过揣腰包 环卫女工在路边苦等2小时,最后自己调监控找到失主

发布时间:2019/07/31|来源:贵州都市报数字报|专栏:守信红名单

分享到

“哇,好多钱呀。”29日下午5点过,开阳县马头寨的环卫工付光丽在人行道上捡到了3000元现金,由于没有失主的任何信息,付光丽就一直在原地,从下午5点等到晚上7点,遗憾的是,失主却始终没有现身。“失主丢了这么多钱肯定着急,如果等不到失主我就不离开。”付光丽当时就是这么想的。

手帕里有3000元

29日下午,北控城市服务(开阳)有限公司环卫工付光丽像往常一样,在开阳县马头寨打扫卫生,当她打扫到南江大药房门口时,突然看到人行道上落有一个鼓鼓的手帕,她上前将手帕捡起来打开一看,发现里面全是钱。除了有百元大钞外,10、20、50元面额的人民币一大堆。于是,她大声喊了一声:“是谁丢钱了?”话音刚落,周边的市民纷纷围了过来。

 “不是我们的,应该是老人家丢的吧。”市民认为,如今还用手帕包钱肯定是老年人的行为,年轻人不会这么做。

在大家的见证下,付光丽为了找到一些有关失主的信息,将钱摊开,结果发现里面没有任何信息,最后,大家再认真一数,里面足足有3000元现金。

由于没有任何信息,付光丽只好向公司领导汇报,另外,她担心失主会返回来寻找失物,就一直从下午5点守在原地到晚上7点。“人家丢钱了肯定着急,万一失主来了我不在,人家岂不更着急?”为此,付光丽待在原地寸步不离。

大约等了两个小时,失主依然没有出现,付光丽想到旁边有一家药店,于是,她请求店主帮忙查看一下监控,店主得知情况后,立即进行了查看,没想到,监控还真的拍到了失主遗落手帕的过程。

查监控找到失主

原来,失主是一位80多岁的老大爷,当时老大爷将手放进口袋里,当他伸出手来时,包着钱的手帕跟着一块掉了出来,但是老大爷却浑然不知。

所幸的是,老大爷的家就住附近,附近的市民对老大爷也都比较熟悉,于是,付光丽便寻求同事帮忙寻找。

联系上李大爷后,李大爷告诉付光丽,这些钱是家人平时给他的零花钱,他舍不得花,就一直存起来,平时出门时,他也总是带在身上,这样觉得有安全感,没想到,一时大意却弄掉了,还好遇见了拾金不昧的付光丽,否则,这3000元就没了。

 “我不知道要如何感谢这位环卫工人。”接过付光丽手里的3000元时,李大爷感动得眼眶都湿润了。

事后,付光丽说,虽然她的工资并不高,但捡到任何东西都不能占为己有,因为不是劳动所得。为此,平时他们环卫工捡到任何东西,都会第一时间向公司汇报或者是报案寻求帮助,毕竟,别人的东西始终都是别人的。