欢迎来到 信用中国(贵州赤水)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 联合奖惩

文章搜索

我省法院已实现“基本解决执行难”阶段性目标 让“老赖”一处失信处处受限

发布时间:2019/07/05|来源:贵州都市报|专栏:联合奖惩

分享到

7月4日,都市新闻记者从贵州省高级人民法院召开的新闻发布会上获悉,我省法院经过3年攻坚已实现“基本解决执行难”阶段性目标,接下来全省法院将持续攻坚,决胜执行难,健全机制让“老赖”赖无可赖。当天,省法院还发布了10个执行典型案例、10个执行惩戒典型案例。

基本解决执行难

2016年至2018年,省法院部署开展“四项行动”,实施执行攻坚“大战一百天”和“雷霆风暴”执行行动等系列行动,让老赖颤抖。3年全省法院共受理执行案件367772件,执结349704件,同比分别增长143.28%、145.39%,实际执行到位金额590.4亿元,同比增长110.36%,为胜诉当事人兑现大量“真金白银”。

截至2018年底,全省法院有财产可供执行案件法定期限内执结率、无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率、最高法院交办执行信访案件办结率,均达到90%以上;3年来执行案件整体执结率达80%以上。四项核心指标超过最高法院预设的要求。

 “基本解决执行难”这一阶段性目标如期实现。

五大难点影响执行

 “基本解决执行难”阶段性目标虽已如期实现,但离“切实解决执行难”目标尚有较大差距,执行难仍不同程度存在,主要有五大难点。

一是查人找物难,有的案件当事人为逃避债务隐匿行踪,有的则转移隐匿财产;二是财产变现难,法院查控的一些财产“有价无市”,部分当事人也不接受以物抵债;三是排除非法干预难;四是复杂问题化解难;五是自觉履行裁判难,一些案件当事人法律意识淡薄,没有主动履行生效裁判文书确定义务的自觉性。

一处失信  处处受限

2018年9月,正值开学之际,欠借款本金15万元及利息2.5万元未归还的徐某、陈某某之女考入贵阳市某知名私立高中,在办理入学手续时,被贵阳市在全国率先研发并上线运行的“贵阳市失信被执行人联合惩戒云平台”自动比对、自动拦截,学校无法为其女办理学籍档案手续。

2019年3月4日正在柬埔寨出差的任某准备搭乘当天最后一班飞机前往目的地为公司代签合同,购票时却被航空公司告知已经被司法机关限制高消费,不得乘坐飞机出行。此时的任某才认识到了问题的严重性,急忙联系法院,并迅速将1万元欠款归还。

2019年省法院提出“找财产促执行,有财产必执行”的办案要求,持续攻坚,决胜执行难。今年1至5月全省法院受理各类执行案件116537件,执结52002件,同比分别上升30.75%和48.38%;执行到位标的86.05亿元,同比上升61.84%。

健全机制让“老赖”赖无可赖

据了解,今年省法院将推广在“基本解决执行难”工作中形成的委托律师调查、与公安机关建立查找失信被执行人机制、以公诉+自诉方式追究拒执犯罪、实行办案繁简分流等6项好方法好经验,打一场执行攻坚的“人民战争”。在委托律师调查方面,2018年全省法院发出律师调查令不足百份,今年上半年已发出1000余份。

目前全省99家法院已有94家与公安机关建立了查找失信被执行人机制,查人找物,限制被扣押车辆上高速公路行驶等。同时加强与省发改委合作,在贵阳市失信被执行人联合惩戒云平台基础上,推进贵州信用联合奖惩平台建设,构建“一处失信、处处受限”信用惩戒体系。想方设法、穷尽措施,依法维护胜诉当事人合法权益,推动形成不敢失信、不能失信、不愿失信的诚信格局。

7月4日,省法院还从2016年3月至2019年3月“基本解决执行难”三年来的大量案件中,选择了10个执行典型案例、10个执行惩戒典型案例进行公开发布。

10个执行典型案例中,有执行实施案件,也有执行审查案件;10个执行惩戒典型案例中,有罚款、拘留、入刑的案件,也有信用惩戒的案件;有对被执行人惩戒的案件,也有对协助义务人惩戒的案件等。这些典型案例的发布,对贵州各级法院办案有指导作用,对公众了解执行工作也有普法作用。