欢迎来到 信用中国(贵州赤水)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 联合奖惩

文章搜索

证监会将出台科创板信用联合惩戒专门文件

发布时间:2019/07/03|来源:新华信用|专栏:联合奖惩

分享到

证监会近日发布消息称,正准备出台关于加强科创板注册制试点信息共享与联合惩戒的专门文件,将充分运用失信联合惩戒机制,切实提升欺诈发行违法行为失信成本。

证监会主席易会满曾表示,设立科创板并试点注册制不仅是新增一个板块,更重要的是坚持市场化、法治化的方向,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度,发挥科创板改革“试验田”的作用。

科创板要将以信息披露为核心的证券发行注册制落地落实,相较现行的主板市场,必须进一步加强信息披露监管,严厉打击欺诈发行等违法行为。从实践中看,运用失信联合惩戒机制无疑是证监会创新监管方式、提升违法失信成本的重要手段。

证监会表示,在前期工作基础上,目前正联合其他社会信用体系建设成员单位,准备出台关于加强科创板注册制试点信息共享与联合惩戒的专门文件。“针对欺诈发行,将采取限制其担任公司董监高或国有企业法定代表人、享受政府性资金项目安排和其他投资领域优惠政策、乘坐火车高级别席位等方式进行失信惩戒。”

与此同时,证监会正在积极利用法律修改的机会,如《证券法》“三读”稿已提高欺诈发行的处罚标准,推动国家立法机关进一步强化对欺诈发行的行政、刑事法律责任追究。