欢迎来到 信用中国(贵州赤水)
[双公示]系统登陆 网站声明

您所在的位置: 主页 > 联合奖惩

文章搜索

贵州信用联合奖惩平台试运行 实现“奖惩7自动” 开辟“绿色通道” 构筑“防火墙”

发布时间:2019/05/17|来源:省信用办|专栏:联合奖惩

分享到
贵州信用联合奖惩平台试运行
实现“奖惩7自动” 开辟“绿色通道” 构筑“防火墙”
 
      记者从省发展改革委财政金融处获悉,为改善市场信用环境,全面提高全社会诚信意识和诚信水平,加快建设“诚信贵州”,5月20日,由省发展改革委牵头建设的贵州信用联合奖惩平台正式将上线试运行,将在全省范围内加快构建跨地区、跨部门、跨领域信用联合激励与惩戒机制。

      据了解,为切实推动各级政府部门在行政审批事项中使用信用记录,贵州省发展改革委与省政府政务服务中心紧密合作,实现贵州信用联合奖惩平台与贵州政务服务网深度融合,将信用记录核查和信用联合奖惩功能嵌入贵州政务服务网中,建立“逢办必查、失信必惩、守信激励、奖惩到位”的信用联合奖惩机制。

      贵州信用联合奖惩平台建立了“发起—响应—反馈”的联动机制,作为联合奖惩的发起单位,各行业主管部门将本行业产生的“红黑名单”信息,及时推送至奖惩平台,其他有关行业主管部门以国家相关部委签署的信用联合奖惩合作备忘录中梳理的法律及政策措施为依据,在权限范围内依法响应和落实奖惩措施,由奖惩平台实现奖惩信息的自动反馈。

      贵州信用联合奖惩平台首先在安顺市、六盘水市、贵安新区进行试点,并逐步在全省推开。奖惩平台的最大亮点是通过信息化手段实现“自动推送、自动比对、自动拦截、自动惩戒、自动激励、自动监督、自动反馈”的“奖惩7自动”功能,以法院失信被执行人联合惩戒为切入点,先期在行政审批和公共服务领域对其开展信用核查和信用联合奖惩,并逐步在政府采购、招标投标、政策扶持、融资信贷、出境出行、公共资源交易等方面依法开展联合惩戒,使法院失信被执行人陷入寸步难行的境地,最大限度挤压其生存空间。联合奖惩平台今后还将对食品药品、生态环保、市场监管、安全生产、拖欠农民工工资、海关、税务等涉信重点领域失信“黑名单”主体依法开展信用核查和实施联合惩戒,构筑“防火墙”。同时还将对被列入守信激励范围的“红名单”主体,依据相关激励措施提供“容缺受理”“绿色通道”等系列政务服务便民惠企措施。

      下步,奖惩平台将对外提供统一接口服务,与其他业务部门、社会组织、金融机构、信用服务机构系统进行对接,整合政府、社会力量,开展多层次的联合奖惩场景应用。作为推进全省社会信用体系建设的重要抓手,奖惩平台的搭建,消除了部门信息不对称壁垒,由一家部门唱“独角戏”变成多个部门组成“合唱团”,将加快实现实现“一处守信,处处受益;一处失信,处处受限”的信用联动奖惩大格局。