欢迎来到 信用中国(贵州赤水)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

遵义市中级法院 一天抓了3名“老赖”

发布时间:2019/10/10|来源:贵州都市报数字报|专栏:典型案例

分享到

抓“老赖”。

10月9日上午10点30分,遵义市中级人民法院党组书记、院长刘力宣布按照省法院指令,该院“黔山雷暴”执行专项行动开始,遵义中院执行干警立即动身,奔赴多路执行现场,展开了一场声势浩大的“猎赖行动”。

执行干警们首先来到了位于长沙路大坪的一处餐馆。该餐馆的老板林某,系该院某执行案件被执行人,其拖欠申请人为其提供牛肉的货款8万余元,经该院执行干警多次通知,均拒绝履行生效法律文书确定的义务,并且采用口头答应偿还然后拒不履行的行为拖延时间。执行干警到达后,再次耐心细致地向林某说明了拒不配合法院执行的严重后果,但是林某仍然拒不履行,执行干警依法对林某采取了拘留的强制执行措施。

位于万里路的某运输公司经营场所,该公司因为借款合同纠纷从而成为法院执行案件的被执行人,执行标的1000余万元。该公司一直未能履行生效法律文书确定的义务,又没有能够提出行之有效的还款方案,且公司一直处于正常经营。为了震慑该公司,防止其转移财产,督促其积极配合履行义务,执行干警依法对该公司的经营场所进行了查封,并对该公司经营管理人员进行了耐心说服教育。考虑到该公司处于正常营业状态,涉及到的员工众多,为了不对其营业产生不良影响,从保护民营企业的角度出发,执行干警们对其经营场所采取了“活封”的措施,保障其正常经营活动不受影响。

执行干警们又赶往了新蒲某商场,对商场中一经营鞋业的店铺进行查封。该店铺的经营者拖欠装修款2万余元,店铺开业许久一直拒不偿还,申请人无奈只得申请法院强制执行。该院执行干警多次通知被执行人到法院配合执行工作,其均不露面,玩起了“失踪游戏”。执行干警果断对其正在营业的店铺进行了查封,从而迫使其主动对生效法律文书确定的义务进行履行。

下午,执行干警又接续对拒不履行生效法律文书义务、拒不配合法院执行的范某、孔某进行了拘留,同时执结了涉特殊主体的30余件系列案件,对一起标的5000余万元的案件成功进行扣划。

首日行动结束,遵义中院战果丰硕,共对3人采取拘留措施,查封财产2处,扣划5657万元,执结案件32件,为“黔山雷暴”专项行动开了一个好头,打出了遵义气势、彰显了法律权威。