欢迎来到 信用中国(贵州赤水)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

20多名法院干警拉起警戒线 贵阳“东方牛仔”被强制执行

发布时间:2019/10/10|来源:贵州都市报数字报|专栏:典型案例

分享到

强制执行现场。

行动:干警拉起警戒线

10月9日,按照省法院的统一部署,贵阳铁路运输法院正式启动“黔山雷暴”执行专项行动。

9日上午10点过,随着贵阳铁路运输法院党组书记、院长丁辉一声令下,贵阳铁路运输法院执行局干警20余人,出动6辆警车,有序向执行现场出发。省法院执行局局长陈永兴现场指导,执行局分管副院长张韬负责总体指挥,执行局副局长、负责人杨明荣现场指挥实施。

记者跟随该院的执行干警奔赴执行现场。为了避免消息泄露,一路上,执行干警并未透露具体的执行地点。半个小时后,干警们来到位于贵阳市云岩区中华中路与勇烈路交叉口处的东方牛仔服饰店。

“我是贵阳铁路运输法院执行法官,今天对贵州东方牛仔服饰有限公司涉及的房屋租赁合同纠纷一案,进行强制执行。”一进店门,贵阳铁路运输法院执行局副局长杨明荣向该店的负责人介绍自己的身份,告知对方此行的目的,要求该服装店负责人及工作人员配合法院的工作。

随后,在东方牛仔服饰店门口拉起了警戒线。

案由:房屋租赁起纠纷

“这是一起房屋租赁合同纠纷。”杨明荣介绍,2017年1月12日,原告中国工商银行股份有限公司贵州省分行向贵阳铁路运输法院提起诉讼,要求被告贵州东方牛仔服饰有限公司支付门面租金63万元,违约金31.5万元。经贵阳铁路运输法院审理,于2017年7月20日作出一审民事判决:被告向原告支付房屋租金63万元,违约金12.6万元。此后,被告上诉,2017年12月20日,贵阳中院驳回上诉,维持原判。

二审判决生效后,东方牛仔服饰公司并未履行。2019年1月14日,工商银行向贵阳铁路运输法院申请强制执行,贵阳铁路运输法院当日受理该案,依法向被执行人东方牛仔送达执行通知书、财产报告令、廉政监督卡等文书,并依法查封东方牛仔待出售衣服商品。

“为确保案件的执行,法院征求申请人和被执行人意见后,同意东方牛仔服饰继续经营。”杨明荣说,东方牛仔服饰自行按照市场价格处理商品,所得收入除了必要的水电和人工收入外,营业收入需存入法院指定账户,否责就视为违法处置法院查封财产,并承担相应的法律责任。

执行:查封衣物4458件

但几个月过去了,被执行人拒不配合法院执行,仍然执意非法处置法院查封财产,价值逾数十万元,严重损害申请执行人的合法权益。

9日,贵阳铁路运输法院执行局在“黔山雷暴”行动中,再次来到被执行人经营的东方牛仔服装店对商品进行清点。

“这批物品将交给申请执行人(中国工商银行股份有限公司贵州省分行)保管,5日内会启动对这批物品的处置程序。”杨明荣说。如果双方最后协商不成,法院将依法把所有衣物予以扣押、评估、拍卖,并对直接责任人员予以罚款、拘留。

随后,在公证员的见证下,法院执行法官在该店工作人员的配合下对店内的衣服进行了清点。

据了解,当天共查封“东方牛仔”各类衣物共计4458件,之后将进行公开处理。