欢迎来到 信用中国(贵州赤水)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

贵州丹寨:巧执十年旧案 化解多年夙怨

发布时间:2019/07/10|来源:人民法院新闻传媒总社|专栏:典型案例

分享到

近日,贵州省丹寨县人民法院通过不懈努力,成功执结一起长达十年旧案,成功化解了当事人多年来累积的矛盾。

该案申请执行人杨某与被执行人龙某系丹寨县排调镇某村同组村民。2008年2月18日,被执行人龙某驾驶一辆未注册的轻型普通货车前往排调镇赶集,客货混装载16人,因龙某操作不当,酿成1死3伤的惨剧,龙某承担该事故的全部责任,杨某为二级伤残。龙某因交通肇事罪承担刑事责任,并赔偿杨某医疗费、伤残费等共计300253.17元,但龙某在刑罚执行完毕后下落不明,杨某于2009年11月20日向丹寨法院申请强制执行。

执行过程中,该院经多方调查穷尽所有执行措施,未发现被执行人龙某有可供执行财产。但鉴于申请执行人杨某因交通事故确已造成生活困难,该院一方面通过司法救助渠道予以救助,一方面积极与民政部门协调,为杨某争取到41000元,缓解了杨某的燃眉之急。

十年间,丹寨法院从未放弃对该案的执行,并一直关注关心杨某的生活,也未间断对被执行人龙某财产状况的调查,但始终没有被执行人龙某的财产线索。为此,丹寨法院重新调整执行思路,从被执行人亲属着手做思想工作。今年6月24日,通过多次努力,被执行人龙某的儿子龙某某同意在法院主持下代其父与申请执行人及其家属就赔偿事项进行协商。在丹寨法院执行法官主持下,十年后申请人与被执行人再次坐在一起调解,并最终达成执行和解协议,龙某某同意代父履行,杨某也作出了一定的让步。至此,一起长达十年的执行旧案得以圆满执结,当事人长达十年的心结也得以解开。